No results
Top-Ergebnisse nach Kategorie
Aktiv werden
News
Detailwissen
veröffentlicht am 22.05.2018

Die Verwendung Ihrer Daten

Informationen zum Datenschutz

Der Verein Greenpeace in Zentral- und Osteuropa (nachfolgend „Greenpeace“) freut sich, dass Sie unsere Website besuchen. Datenschutz und Datensicherheit sind für uns sehr wichtig. Wir möchten Sie daher an dieser Stelle darüber informieren, welche Ihrer personenbezogenen Daten wir bei Ihrem Besuch auf unserer Website oder anderen unserer auf diese Datenschutzerklärung verweisenden Prozesse erfassen und für welche Zwecke diese genutzt werden.

Da Gesetzesänderungen oder Verbesserungen unserer organisationsinternen Prozesse eine Anpassung dieser Datenschutzerklärung erforderlich machen können, bitten wir Sie, diese Datenschutzerklärung regelmäßig durchzulesen. Die Datenschutzerklärung kann jederzeit unter www.greenpeace.at/datenschutz abgerufen, abgespeichert und ausgedruckt werden.


§1 Verantwortlicher und Geltungsbereich

Der Verantwortliche im Sinne der EU-Datenschutzgrundverordnung (im Folgenden: DSGVO) und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist:

Greenpeace in Zentral- und Osteuropa
Fernkorngasse
A-1100 Wien
Österreich
Tel.: +43 1 5454580
E-Mail: service@greenpeace.at
Website: www.greenpeace.at

Diese Datenschutzerklärung gilt für das Internetangebot des Vereins Greenpeace in Zentral- und Osteuropa, welches unter den Domains greenpeace.at, greenpeace.org/austria/de, netpeace.eu sowie deren verschiedenen Subdomains (im Folgenden „unsere Website“ genannt) abrufbar ist. Ebenso umfasst es andere Prozesse von Greenpeace, die sich bei der Erfassung von personenbezogenen Daten auf diese Datenschutzerklärung beziehen.


§2 Datenschutzbeauftragter

Der externe Datenschutzbeauftragte des Verantwortlichen ist:

Dr. Daniel Stanonik, RA Kanzlei Stanonik , Salztorgasse 2, A-1010 Wien
sowie
Kinast Rechtsanwältegesellschaft mbH, Hohenzollernring 54, D-50672 Köln
erreichbar unter
datenschutz.at@greenpeace.org


§3 Grundsätze der Datenverarbeitung

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Hierzu gehören beispielsweise Informationen wie Ihr Name, Alter, Anschrift, Telefonnummer, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse, IP-Adresse oder das Nutzerverhalten. Informationen, bei denen wir keinen (oder nur mit einem unverhältnismäßigen Aufwand einen) Bezug zu Ihrer Person herstellen können, z.B. durch Anonymisierung der Informationen, sind keine personenbezogenen Daten. Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten (bspw. das Erheben, das Abfragen, die Verwendung, die Speicherung oder die Übermittlung) bedarf immer einer gesetzlichen Grundlage oder Ihrer Einwilligung. Verarbeitete personenbezogene Daten werden gelöscht, sobald der Zweck der Verarbeitung erreicht wurde und keine gesetzlich vorgeschriebenen Aufbewahrungspflichten mehr zu wahren sind.

Sofern wir für die Bereitstellung bestimmter Angebote Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, informieren wir Sie nachfolgend über die konkreten Vorgänge, den Umfang und den Zweck der Datenverarbeitung, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung und die jeweilige Speicherdauer.


§4 Einzelne Verarbeitungsvorgänge

1. Bereitstellung und Nutzung der Webseite

1.1. Art und Umfang der Datenverarbeitung

Bei Aufruf und Nutzung unserer Webseite erheben wir die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser automatisch an unseren Server übermittelt. Diese Informationen werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert. Wenn Sie unsere Webseite nutzen, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Webseite anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit dieser zu gewährleisten:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Webseiten-Name und URL
  • Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL)
  • verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners, sowie der Name Ihres Access-Providers

1.2. Rechtsgrundlage

Für die genannte Datenverarbeitung dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage. Die Verarbeitung der genannten Daten ist für die Bereitstellung einer Webseite erforderlich und dient damit der Wahrung eines berechtigten Interesses unserer Organisation.

1.3. Speicherdauer

Die genannten Daten zur Anzeige der Webseite werden von uns nach einem Monat gelöscht. Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit. Eine weitergehende Speicherung kann im Einzelfall dann erfolgen, wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist.


2. Newsletter

2.1. Art und Umfang der Datenverarbeitung

Auf unserer Webseite besteht die Möglichkeit, einen kostenfreien Newsletter zu abonnieren. Um Ihnen regelmäßig den Newsletter zusenden zu können, benötigen wir von Ihnen die folgenden Angaben:

  • Anrede (Geschlecht)
  • E-Mail Adresse
  • Vor- und Nachname

Im Zusammenhang mit dem Newsletter Versand erfolgt keine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte. Für den Newsletter Versand verwenden wir das Double Opt-In-Verfahren, d.h. wir werden Ihnen erst dann den Newsletter zusenden, wenn Sie zuvor Ihre Anmeldung über eine Ihnen zu diesem Zweck zugesandte Bestätigungs-E-Mail per darin enthaltenem Link bestätigen. Damit möchten wir sicherstellen, dass nur Sie selbst sich als Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse zum Newsletter anmelden können. Ihre Bestätigung muss innerhalb 2 Wochen nach Erhalt der Bestätigungs-E-Mail erfolgen, da andernfalls Ihre Newsletter-Anmeldung automatisch aus unserer Datenbank gelöscht wird.

2.2. Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung Ihrer E-Mail Adresse, Vor- und Nachname und Anrede für den Newsletter Versand beruht nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO auf der von Ihnen im Folgenden freiwillig abgegebenen Einwilligungserklärung:

Einwilligungserklärung:
Ich erkläre mich mit der Verarbeitung oben eingefüllter Daten für einen regelmäßigen Newsletter Versand einverstanden. Ich kann den Newsletter-Service jederzeit wieder abbestellen, indem ich den Abmelde-Link am Ende eines Newsletters anklicke. Diese Einwilligung kann ich jederzeit widerrufen via E-Mail an service@greenpeace.at oder postalisch an Greenpeace, Fernkorngasse 10, A-1100 Wien.

Bei anderen weiter unten angeführten Verarbeitungsvorgängen wie Bewerbungen, Kampagnenunterstützungen oder Spenden können Sie dem Newsletter-Empfang via freiwilliges aktives Auswählen einer Checkbox als Teil des übergeordneten Vorgangs zustimmen. Dabei kommt für die Newsletter-Anmeldung statt einem Double Opt-In ein Confirmed Opt-In Verfahren zur Anwendung, da sie nach dem Abschluss des übergeordneten Vorgang dafür bereits eine E-Mail erhalten und wir Ihnen das zeitnahe Reagieren auf multiple E-Mails unsererseits ersparen möchten.

2.3. Speicherdauer

Ihre E-Mail-Adresse, Ihr Vor- und Nachname und Ihre Anrede werden solange gespeichert, wie Sie den Newsletter abonniert haben. Nach einer Abmeldung vom Newsletter-Versand werden Ihre Daten, nach einer Übergangsfrist von 7 Tagen gelöscht. Eine weitergehende Speicherung ohne Newsletter-Versanderlaubnis kann im Einzelfall erfolgen, wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder die Daten für andere noch aktive Verarbeitungsvorgänge weiterhin benötigt werden.


3. Kontaktformular

3.1. Art und Umfang der Datenverarbeitung

Auf unserer Webseite bieten wir Ihnen an, über ein bereitgestelltes sicheres Formular mit uns in Kontakt zu treten. Im Rahmen des Absendevorgangs Ihrer Anfrage über das Kontaktformular wird zur Einholung Ihrer Einwilligung auf diese Datenschutzerklärung verwiesen. Wenn Sie von dem Kontaktformular Gebrauch machen, werden darüber je nach gewähltem Anfragegrund die folgenden personenbezogenen Daten von Ihnen verarbeitet:

  • Anrede (Geschlecht)
  • Vor- und Nachname
  • E-Mail Adresse
  • Telefonnummer
  • Post-Adresse
  • Spendenstorno-Grund
  • Spendendaten
  • Persönliche Nachricht

Die Angabe Ihrer E-Mail Adresse dient dabei dem Zweck, Ihre Anfrage zuzuordnen und Ihnen antworten zu können. Die Angabe der Telefonnummer und Post-Adresse bei einem Spendenstorno dient dabei dem Zweck, etwaige in unserer Datenbank erfassten aber nicht Ihrer E-Mail Adresse zugeordneten Kontaktdaten Ihnen nachträglich zuzuordnen. Bei der Nutzung des Kontaktformulars erfolgt keine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte.

3.2. Rechtsgrundlage

Die genannte Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO auf der von Ihnen im Folgenden freiwillig abgegebenen Einwilligungserklärung:

Einwilligungserklärung:
Ich erkläre mich mit der Verarbeitung oben eingefüllter Daten für die Beantwortung meiner Anfrage einverstanden. Diese Einwilligung kann ich jederzeit widerrufen via E-Mail an service@greenpeace.at oder postalisch an Greenpeace, Fernkorngasse 10, A-1100 Wien.

3.3. Speicherdauer

Die über das Kontaktformular verarbeiteten personenbezogenen Daten werden spätestens ein Monat nach der Anfragestellung gelöscht. Sobald die von Ihnen gestellte Anfrage erledigt und der betreffende Sachverhalt abschließend geklärt ist, werden Ihre über das Kontaktformular verarbeiteten personenbezogenen Daten gelöscht. Eine weitergehende Speicherung kann im Einzelfall erfolgen, wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder zur Wahrung eines berechtigten Interesses unserer Organisation dient.


4. Kampagnenunterstützung

4.1. Art und Umfang der Datenverarbeitung

Auf unserer Webseite und auf von uns zu Verfügung gestellten Print-Formularen, Plakaten und Anzeigen bieten wir Ihnen die Möglichkeit, sich bei unseren Kampagnen zu beteiligten und damit unsere Arbeit direkt zu unterstützen. Wenn Sie von dem Online-Formular Gebrauch machen, werden die folgenden personenbezogenen Daten von Ihnen verarbeitet, um die Unterstützung in unsere Kampagnenarbeit einfließen lassen zu können:

  • Vor- und Nachname
  • E-Mail Adresse
  • Telefonnummer
  • Post-Adresse
  • Geburtsdatum
  • Persönliche Nachricht, Fotos & Videos

Die Angabe Ihres Namens, Ihrer E-Mail Adresse und/oder Ihrer Telefonnummer dient dabei dem Zweck, Ihre Unterstützung unserer Kampagne zuzuordnen, Ihnen bei Bedarf Informationen zu Ihrer Unterstützung zukommen lassen zu können und uns vor Missbrauch zu schützen. Die Angabe der Post-Adresse dient dabei dem Zweck, Ihnen Material als Teil Ihrer Unterstützung zuzusenden. Die Angabe des Geburtsdatums dient dabei dem Zweck der Überprüfung, ob wir Ihre Kampagnenunterstützung rechtlich weiterverarbeiten dürfen. Die Angabe persönlicher Nachrichten/Fotos/Videos dient dabei dem Zweck, dass wir Ihr urheberrechtlich geschütztes Werk im Rahmen unserer Kampagne zur Unterstützung der selbigen nutzen dürfen.

4.2. Rechtsgrundlage

Die genannte Datenverarbeitung zum Zweck der Kontaktaufnahme erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO auf der von Ihnen im Folgenden freiwillig abgegebenen Einwilligungserklärung:

Einwilliungserklärung
Ich erkläre meine ausdrückliche Einwilligung, dass meine oben eingegebenen personenbezogenen Daten zum Zweck der Greenpeace Kampagnenkommunikation erhoben, gespeichert und verarbeitet werden dürfen. Diese Einwilligung erfolgt freiwillig und ich kann diese jederzeit widerrufen.

Für weitere optionale Kontaktarten erfolgt die freiwillige Einwilligungserklärung als Hinweis der erscheint, sobald Sie ein optionales Kontaktfeld befüllen:

Mit Angabe meiner [TelNr|E-Mail|Adresse] erkläre ich mich damit einverstanden, dass diese zum Zweck einer Kontaktaufnahme via [Telefon|E-Mail| Postmailing] erhoben, gespeichert und verarbeitet werden dürfen, um mich über den Verlauf dieser Kampagne, über die Arbeit von Greenpeace und Formen der Unterstützung zu informieren. Diese Einwilligung erfolgt freiwillig und kann ich jederzeit widerrufen.

Die Information wie und wo eine Einwilligung widerrufen werden kann, findet sich direkt unterhalb des jeweiligen Formulars bzw. siehe §11 dieser Datenschutzerklärung.

4.3. Speicherdauer

Wir behalten uns zur Wahrung unseres berechtigten Interesses die Speicherung Ihrer bei der Unterstützung übermittelten Daten bis zu 12 Monate nach Beendigung der unterstützten Kampagne vor. Die Gesamtspeicherdauer beträgt jedoch maximal 84 Monate, auch wenn die unterstützte Kampagne bis dahin noch nicht beendet ist. Innerhalb dieses Zeitraumes können wir Sie bei Erfolgen oder weiteren notwendigen Unterstützungen durch kurzfristig veränderte politische Rahmenbedingungen zum Gewinn der Kampagne kontaktieren. Nach Ende dieses Zeitraums werden Ihre verarbeiteten personenbezogenen Daten in unserer Datenbank gelöscht.


5. Bewerbungen

5.1. Art und Umfang der Datenverarbeitung

Auf unserer Webseite bieten wir Ihnen die Möglichkeit, sich bei Greenpeace zur bezahlten oder freiwilligen Mitarbeit in unserer Organisation und für unsere Kampagnen zu bewerben und anzumelden. Im Rahmen des Absendevorgangs Ihrer Bewerbung oder Anmeldung über unsere Online-Formulare wird zur Einholung Ihrer Einwilligung auf diese Datenschutzerklärung verwiesen. Wenn Sie von dem Online-Formular Gebrauch machen, werden die folgenden personenbezogenen Daten von Ihnen verarbeitet, um die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen zu ermöglichen:

  • Anrede (Geschlecht)
  • Vor- und Nachname
  • E-Mail Adresse
  • Telefonnummer
  • Post-Adresse
  • Geburtsdatum
  • Staatsbürgerschaft (bei Anstellung)
  • Fähigkeiten und Erfahrungen (ggf. in einem CV mit Foto)

Die Angabe Ihres Namens, Ihrer E-Mail Adresse und/oder Ihrer Telefonnummer dient dabei dem Zweck, Sie im Laufe der Bewerbung zu kontaktieren. Die Angabe der Post-Adresse dient dabei dem Zweck, eine Zuordnung zu verfügbaren geografischen Untergruppen (Freiwillige, Direct Dialog Campaign) vorzuschlagen. Die Angabe des Geburtsdatums dient dabei dem Zweck der Überprüfung, ob wir Ihre Bewerbung rechtlich weiterverarbeiten dürfen. Die Angabe persönlicher Fähigkeiten, Erfahrungen etwaigen Informationen innerhalb Ihres CVs dient dabei dem Zweck, die aus unserer Sicht bestmögliche Besetzung verfügbarer Stellen zu gewährleisten.

5.2. Rechtsgrundlage

Für die genannte Datenverarbeitung dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO und Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO als Rechtsgrundlage. Die Verarbeitung der genannten Daten ist zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich und dient damit der Wahrung eines berechtigten Interesses unserer Organisation. Als Rechtsgrundlage dient weiters Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO, falls Sie Einwilligen Ihre Bewerbung bei Bedarf in Evidenz zu halten.

Einwilligungserklärung
Ich erkläre meine ausdrückliche Einwilligung, dass meine im Zuge dieses Bewerbungsverfahrens übermittelten personenbezogenen Daten, dies sind insbesondere mein Lebenslauf sowie allfällige Nachweise über meine beruflichen Qualifikationen, zum Zweck der Evidenzhaltung erhoben, gespeichert und verarbeiten werden dürfen. Diese Einwilligung erfolgt freiwillig und kann ich jederzeit widerrufen.

Meine Daten werden gelöscht, sobald der Zweck der Verarbeitung erreicht wurde und sofern keine andere gesetzliche Aufbewahrungsfrist entgegensteht. Die Evidenzhaltung meiner personenbezogen Daten erfolgt für eine Dauer von maximal drei Jahren.

5.3. Speicherdauer

Die über die Bewerbungs- und Anmelde-Formulare verarbeiteten personenbezogenen Daten werden spätestens 3 Monate nach Beendigung des Ausschreibungsprozesses gelöscht. In Evidenz gehaltende personenbezogene Daten werden spätestens nach 3 Jahren gelöscht.


6. Spenden

6.1. Art und Umfang der Datenverarbeitung

Auf unserer Webseite, auf Info-Ständen oder im persönlichen Gespräch bieten wir Ihnen die Möglichkeit, die nationale, regionale und internationale Arbeit von Greenpeace finanziell zu unterstützen. Im Rahmen des Spendenvorgangs werden die folgenden personenbezogenen Daten von Ihnen verarbeitet:

  • Anrede (Geschlecht)
  • Vor- und Nachname
  • E-Mail Adresse
  • Geburtsdatum
  • Telefonnummer
  • Post-Adresse
  • Spendenvolumen und –bezahlart
  • Kontodaten

Die Übermittlung von Name, Geburtsdatum, PLZ und Jahresbetrag an das Finanzamt erfolgt automatisch, damit wird Ihre Spende zur Absetzbarkeit in der Steuerveranlagung berücksichtigt. Die Übermittlung dieser Daten an das Finanzamt erfolgt jedoch nicht, sofern Sie dieser ausdrücklich untersagen in dem Sie eine E-Mail mit „STOP Spendenabsetzbarkeit“ und Ihren Daten an spenden@greenpeace.at schicken.

6.2. Rechtsgrundlage

Für die genannte Datenverarbeitung dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Die Verarbeitung der genannten Daten ist für die Erfüllung des Spendenvertrags zwischen Ihnen und Greenpeace notwendig.

6.3. Speicherdauer

Die über die Spendenformulare oder einem persönlichen Gespräch verarbeiteten personenbezogenen Daten werden 36 Monate nach Ihrer letzten Spende gelöscht. Sämtliche Bücher und Aufzeichnungen sowie zu den Büchern und Aufzeichnungen gehörigen Belege werden gemäß § 132 BAOfür 7 Jahre aufbewahrt.


§5 Weitergabe von Daten

Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

  • Sie hierzu Ihre ausdrückliche Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO erteilt haben
  • dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO zur Erfüllung eines Vertragsverhältnisses mit Ihnen erforderlich ist
  • nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO für die Weitergabe eine gesetzliche Verpflichtung besteht
  • die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Wahrung berechtigter Organisationssinteressen, sowie zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben.


§6 Einsatz von Cookies

6.1. Art und Umfang der Datenverarbeitung

Wir setzen auf unserer Webseite Cookies ein. Cookies sind kleine Dateien, die im Rahmen Ihres Besuchs unserer Internetseiten von uns an den Browser Ihres Endgeräts gesendet und dort gespeichert werden. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz technisch notwendiger Cookies nicht angeboten werden. Andere Cookies ermöglichen uns hingegen verschiedene Analysen. Cookies sind beispielsweise in der Lage, den von Ihnen verwendeten Browser bei einem erneuten Besuch unserer Webseite wiederzuerkennen und verschiedene Informationen an uns zu übermitteln. Mithilfe von Cookies können wir unter anderem unser Internetangebot für Sie nutzerfreundlicher und effektiver gestalten, indem wir etwa Ihre Nutzung unserer Webseite nachvollziehen und Ihre bevorzugten Einstellungen (bspw. Länder- und Spracheneinstellungen) feststellen. Sofern Dritte über Cookies Informationen verarbeiten, erheben diese die Informationen direkt über Ihren Browser. Cookies richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an. Sie können keine Programme ausführen und keine Viren enthalten. Auf unserer Webseite werden verschiedene Arten von Cookies verwendet, deren Art und Funktion nachfolgend näher erläutert wird.

Auf unserer Webseite werden Transient-Cookies verwendet, die automatisch gelöscht werden, sobald Sie Ihren Browser schließen. Diese Art von Cookies ermöglicht es, Ihre Session-ID zu erfassen. Dadurch lassen sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers einer gemeinsamen Sitzung zuordnen und es ist uns möglich, Ihr Endgerät bei späteren Webseitenbesuchen wiederzuerkennen.

Auf unserer Webseite werden Persistent-Cookies eingesetzt. Persistent-Cookies sind Cookies, die über einen längeren Zeitraum in Ihrem Browser gespeichert werden und Informationen an uns übermitteln. Die jeweilige Speicherdauer unterscheidet sich je nach Cookie. Sie können Persistent-Cookies eigenständig über Ihre Browsereinstellungen löschen.

Erforderliche Cookies: Diese Cookies werden aus technischen Gründen benötigt, damit Sie unsere Webseite besuchen und von uns angebotene Funktionen nutzen können. Dies bezieht sich beispielsweise auf folgende Anwendungen: Online-Petitionen und –Aktionen, Onlinespenden, Informationswebseiten. Außerdem tragen diese Cookies zu einer sicheren und vorschriftsgemäßen Nutzung der Webseite bei.

Leistungsbezogene Cookies: Mit Hilfe dieser Cookies ist es uns möglich, eine Analyse der Webseitennutzung durchzuführen und die Leistung und Funktionalität unserer Webseite zu verbessern. Es werden etwa Informationen darüber erfasst, wie unsere Webseite von Besuchern genutzt wird, welche Seiten am häufigsten aufgerufen werden, oder ob auf bestimmten Seiten Fehlermeldungen angezeigt werden.

Cookies für Marketing und Soziale Medien: Werbe-Cookies (dritter Anbieter) ermöglichen es, Ihnen verschiedene Angebote anzuzeigen, die Ihren Interessen entsprechen. Über diese Cookies können die Webaktivitäten der Nutzer über einen längeren Zeitraum hinweg erfasst werden. Die Cookies erkennen Sie möglicherweise auf verschiedenen von Ihnen verwendeten Endgeräten.

Folgende Drittanbieter erhalten über auf unserer Webseite eingebundene Cookies Daten mit Personenbezug:

  • AddThis
  • CrazyEgg (theoretische Lebensdauer von bis zu 5 Jahren)
  • Facebook (theoretische Lebensdauer von bis zu 2 Jahren)
  • Google (theoretische Lebensdauer von bis zu 2 Jahren)
  • Wufoo

Des Weiteren ermöglichen es bestimmte Cookies, eine Verbindung zu Ihren sozialen Netzwerken aufzubauen und Inhalte unserer Webseite innerhalb Ihrer Netzwerke zu teilen.

6.2. Rechtsgrundlage

Aufgrund der beschriebenen Verwendungszwecke (vgl. § 6. a.) liegt die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies in Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Falls Sie uns auf Grundlage eines von uns auf der Webseite erteilten Hinweises („Cookie-Banner“) Ihre Einwilligung zur Verwendung von Cookies erteilt haben, richtet sich die Rechtmäßigkeit der Verwendung zusätzlich nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO.

6.3. Speicherdauer

Sobald die über die Cookies an uns übermittelten Daten für die Erreichung der oben beschriebenen Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden diese Informationen gelöscht. Eine weitergehende Speicherung kann im Einzelfall dann erfolgen, wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist.

6.4. Konfiguration der Browsereinstellungen

Die meisten Browser sind so voreingestellt, dass sie Cookies standardmäßig akzeptieren. Sie können Ihren jeweiligen Browser jedoch so konfigurieren, dass er nur noch bestimmte oder auch gar keine Cookies mehr akzeptiert. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie möglicherweise nicht mehr alle Funktionen unserer Webseite nutzen können, wenn Cookies durch Ihre Browsereinstellungen auf unserer Webseite deaktiviert werden. Über Ihre Browsereinstellungen können Sie auch bereits in Ihrem Browser gespeicherte Cookies löschen. Weiterhin ist es möglich, Ihren Browser so einzustellen, dass er Sie benachrichtigt, bevor Cookies gespeichert werden. Da sich die verschiedenen Browser in ihren jeweiligen Funktionsweisen unterscheiden können, bitten wir Sie, dass jeweilige Hilfe-Menü Ihres Browsers für die Konfigurationsmöglichkeiten in Anspruch zu nehmen.

Falls Sie eine umfassende Übersicht aller Zugriffe Dritter auf Ihren Internetbrowser wünschen, empfehlen wir Ihnen die Installation hierzu speziell entwickelter Plug-Ins wie Ghostery.


§7 Tracking- und Analysetools

Wir nutzen Tracking- und Analysetools um eine fortlaufende Optimierung und bedarfsgerechte Gestaltung unserer Webseite sicherzustellen. Mit Hilfe von Tracking-Maßnahmen ist es uns auch möglich, die Nutzung unserer Webseite durch Besucher statistisch zu erfassen und unser Onlineangebot mit Hilfe der dadurch gewonnenen Erkenntnisse für Sie weiterzuentwickeln. Aufgrund dieser Interessen ist der Einsatz der nachfolgend beschriebenen Tracking- und Analysetools gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO gerechtfertigt. Falls Sie uns auf Grundlage eines von uns auf der Webseite erteilten Hinweises („Cookie-Banner“) Ihre Einwilligung zur Verwendung von Cookies erteilt haben, richtet sich die Rechtmäßigkeit der Verwendung zusätzlich nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Der nachfolgenden Beschreibung der Tracking- und Analysetools lassen sich auch die jeweiligen Verarbeitungszwecke und die verarbeiteten Daten entnehmen.

7.1. Google Universal Analytics

Auf dieser Webseite wird Google Universal Analytics, ein Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountainview, CA 94043 USA („Google“), genutzt. Google Universal Analytics verwendet sogenannte „Cookies“, Textdateien, die auf ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen.

Die durch diese Cookies erzeugten Informationen, beispielsweise über Zeit, Ort und Häufigkeit Ihrer Benutzung dieser Webseite, werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Bei der Verwendung von Google Universal Analytics ist es nicht ausgeschlossen, dass die von Google Universal Analytics gesetzten Cookies neben der IP-Adresse auch weitere personenbezogene Daten erfassen können. Wir weisen Sie darauf hin, dass Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen wird, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist, oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Die durch Cookies erzeugten Informationen wird Google im Auftrag des Betreibers dieser Webseite benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und weitere mit der Webseitenbenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Universal Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google nach eigenen Angaben nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können eine Speicherung von Cookies generell durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen können.

Es ist nicht ausgeschlossen, dass die von Google Universal Analytics gesetzten Cookies neben der IP-Adresse weitere personenbezogene Daten erfassen können. Um zu verhindern, dass Informationen zu Ihrer Nutzung der Webseite durch Google Universal Analytics erfasst und an Google Universal Analytics übertragen werden, können Sie ein Plug-In für Ihren Browser herunterladen und installieren. Dieses Plug-In verhindert, dass Informationen zu Ihrem Besuch der Webseite an Google Universal Analytics übermittelt werden. Eine anderweitige Analyse wird durch dieses Plug-In nicht unterbunden. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie das oben beschriebene Browser-Plug-In bei einem Besuch unserer Webseite über den Browser eines mobilen Endgeräts (Smartphone oder Tablet) nicht benutzen können.

Um den bestmöglichen Schutz Ihrer personenbezogenen Daten zu gewährleisten, wurde Google Universal Analytics auf dieser Webseite um den Code „anonymizeIp“ erweitert. Dieser Code bewirkt, dass die letzten 8 Bit der IP-Adressen gelöscht werden und Ihre IP-Adresse somit anonymisiert erfasst wird (sog. IP-Masking). Ihre IP-Adresse wird dabei von Google grundsätzlich schon vor der Übertragung innerhalb von Mitgliedsstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt und dadurch anonymisiert. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

7.2. Google Adwords

Auf dieser Webseite wird Google AdWords, ein Werbedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountainview, CA 94043 USA ("Google") genutzt. Google Adwords zeigt Werbeanzeigen von Webseites ein, die am Google-Werbenetzwerk teilnehmen und speichert Cookies sobald Sie auf eine Werbeanzeige klicken. Ebenso arbeiten wir mit "Conversion Tracking", das uns eine Auswertung von Nutzeraktionen nach Klick auf die Werbeanzeige ermöl Sie können eine Speicherung dieser Cookies und von Conversion Trackings durch das Blockieren der Domain "googleadservices.com" für Cookies blockieren.

7.3. Google Fonts

Auf dieser Website wird „Google Fonts“ der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (Google) verwendet. Es handelt sich um einen Schriftarten-Dienst, den Google anbietet, der eine Auswahl an nutzbaren Schriftarten enthält. BesucherInnen können die Schriftarten auf ihren Websites zur Darstellung ihrer Inhalte verwenden. Bei jedem Aufruf dieser Website werden dann zur Darstellung der jeweiligen Texte in einer bestimmten Schriftart Dateien von einem Google-Server geladen. Dabei kann ihre IP-Adresse an einen Server von Google übertragen werden und im Rahmen des üblichen Weblogs gespeichert werden. Die Weiterverarbeitung dieser Informationen erfolgt dann durch Google. Die entsprechenden Bedingungen und Einstellmöglichkeiten entnehmen Sie daher den Datenschutzhinweisen von Google.

7.4. Google Tag Manager

Auf dieser Website wird der Google Tag Manager von der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (Google) genutzt. Der Google Tag Manager hat die Funktion, dass über Website-Tags über eine Oberfläche verwaltet werden können. Das Tool selbst ist eine cookielose Domain. Das Tool sorgt für die Auslösung anderer Tags, die selbst unter Umständen Daten erfassen. Der Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden.

7.5. Facebook Pixel

Auf dieser Website wird ein sogenannter „Tracking-Pixel“ der Firma Facebook Inc. 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA („Facebook“). Es handelt sich bei diesen Pixel um kleine Bilddateien, die zur Auswertung des Surfverhaltens der BesucherInnen auf der Website verwendet werden. Das Facebook Pixel bietet verschiedene Möglichkeiten des Targeting an. Auf dieser Website wird die Möglichkeit von Facebook Custom Audiences und einem Facebook Conversion Tracking genutzt. Bei dem Facebook Pixel wird eine unsichtbare Bilddatei, ein sogenanntes Facebook-Pixel, auf der Website eingebunden. Mit diesem Facebook-Pixel kann das gesamte weitere Onlineverhalten während der Web-Session durch Facebook nachvollzogen werden. Dieses Verfahren dient dazu, die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke auszuwerten und kann dazu beitragen, Werbemaßnahmen zu optimieren.

Die erhobenen Daten sind für uns anonym, bieten uns also keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer. Allerdings werden die Daten von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und Facebook die Daten für eigene Werbezwecke, entsprechend der Facebook-Datenverwendungsrichtlinie verwenden kann. Sie können Facebook sowie dessen Partnern das Schalten von Werbeanzeigen auf und außerhalb von Facebook ermöglichen. Es kann ferner zu diesen Zwecken ein Cookie auf Ihrem Rechner gespeichert werden.

Weitere Informationen über Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre, können Sie den Datenschutzrichtlinien von Facebook entnehmen. Einstellungen dazu, welche Werbeanzeigen Ihnen auf Facebook angezeigt werden, können Sie unter diesem Link sowie in den Kontoeinstellungen von Facebook vornehmen.

7.6. Crazy Egg

Auf dieser Webseite wird der auf Web-Usability spezialisierte US-Dienst Crazy Egg verwendet, um unser Angebot nach bestem Wissen und Gewissen so gut wie möglich auf den Bedarf unserer BesucherInnen zu optimieren. Es handelt sich um ein sogenanntes Eye-Tracking-Tool. Der Dienst führt eine Auswertung durch, auf welche Weise BesucherInnen auf dieser Website agieren (welche Links werden wo geklickt, wie weit wird auf einer Seite gescrollt). Auf keinen Fall werden jedoch personenbezogene Daten wie Namen, Adresse oder Telefonnummer seitens Crazy Egg gespeichert, noch werden gesammelte Informationen an Dritte weitergegeben. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Crazy Egg in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Sie Wenn Sie an diesem Eye-Tracking-Tool nicht teilnehmen möchten, so können Sie der Erhebung, Verarbeitung und Erfassung der durch CrazyEgg.com erzeugten Daten widersprechen, indem sie der Anleitung unter https://www.crazyegg.com/opt-out folgen. Zusätzliche Informationen betreffend den Datenschutz bei CrazyEgg.com finden Sie unter https://www.crazyegg.com/privacy .


§8 Plug-Ins

8.1. Facebook, Google+ und Twitter

Auf unseren Webseiten sind Social Plug-Ins der sozialen Netzwerke „Facebook“( Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, California 94304, USA), „Google+“ (Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA) und „Twitter” (Twitter, Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, California 94103, USA) enthalten. Es ist möglich, dass über diese Plug-Ins auch personenbezogene Daten über die Besucher der Webseite erhoben, an den jeweiligen Dienst übermittelt und mit dem jeweiligen Dienst des Besuchers verknüpft werden.

Greenpeace selbst erfasst über die Social Plug-Ins und über deren Nutzung keine personenbezogenen Daten. Um zu verhindern, dass Daten ohne das Wissen des Nutzers an die Dienstanbieter in den USA übertragen werden, haben wir auf unserer Webseite die sogenannte Shariff-Lösung eingesetzt. Diese bewirkt, dass die jeweiligen Social Plug-Ins auf der Webseite zunächst nur als Grafik eingebunden werden. Diese Grafiken enthalten eine Verlinkung auf die Webseite des entsprechenden Anbieters des Plug-Ins. Erst wenn Sie eine der Grafiken anklicken, werden Sie zum Dienst des jeweiligen Anbieters weitergeleitet. Durch diese Lösung wird sichergestellt, dass nicht automatisch personenbezogene Daten an die Anbieter der jeweiligen Social Plug-Ins weitergeleitet werden, wenn Sie unsere Webseite besuchen. Wenn Sie eine der Grafiken der Social Plug-Ins anklicken, können Daten an den jeweiligen Dienstanbieter übertragen und dort gespeichert werden. Sofern Sie keine der Grafiken anklicken, findet auch keine Datenübertragung zwischen Ihnen und dem jeweiligen Anbieter des Social Plug-Ins statt. Weitere Informationen über die Shariff-Lösung finden Sie hier.

Nach dem Anklicken eines Social Plug-Ins erhält der jeweilige Dienstanbieter die Information, dass Sie die entsprechende Seite unseres Online-Angebots besucht haben. Bitte beachten Sie, dass Sie hierfür weder ein Benutzerkonto bei dem betreffenden Dienst haben müssen, noch dort bereits eingeloggt sind. Sollten Sie allerdings bei dem betreffenden Dienstanbieter bereits ein Benutzerkonto haben und während des Besuchs unserer Webseite in diesem Konto auch schon eingeloggt sein, werden die von dem Social Plug-In erhobenen Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Falls Sie die Zuordnung zu Ihrem Profil bei dem Dienstanbieter nicht wünschen, müssen Sie sich vor dem Klick auf eines der Social Plug-Ins aus Ihrem Benutzerkonto ausloggen.

Beachten Sie, dass Greenpeace keinen Einfluss darauf hat, ob und in welchem Umfang die jeweiligen Dienstanbieter personenbezogene Daten erheben. Umfang, Zweck und Speicherfristen der jeweiligen Datenerhebung sind uns nicht bekannt. Wir weisen Sie allerdings darauf hin, dass davon ausgegangen werden muss, dass über Social Plug-Ins zumindest die IP-Adresse und gerätebezogene Informationen genutzt und erfasst werden. Es ist außerdem möglich, dass die jeweiligen Dienstanbieter Cookies einsetzen.

Umfang und Zweck der Datenerhebung durch den jeweiligen Dienst sowie die dortige weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen direkt von der Webseite des jeweiligen Dienstes. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen über Ihre entsprechenden Datenschutzrechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre.

a) Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, California 94304, USA

b) Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, California 94103, USA


§9 Hyperlinks & iFrames

Auf unserer Webseite befinden sich sog. Hyperlinks zu Webseiten anderer Anbieter. Bei Aktivierung dieser Hyperlinks werden Sie von unserer Webseite direkt auf die Webseite der anderen Anbieter weitergeleitet. Sie erkennen dies u. a. am Wechsel der URL. Wir können keine Verantwortung für den vertraulichen Umgang Ihrer Daten auf diesen Webseiten Dritter übernehmen, da wir keinen Einfluss darauf haben, dass diese Unternehmen die Datenschutzbestimmungen einhalten. Über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten durch diese Unternehmen informieren Sie sich bitte direkt auf diesen Webseiten.

Auf unserer Subdomain recommendedby.greenpeace.at werden von uns empfohlene und zu unseren Kampagnen ausführende Inhalte von externen News-Seiten Seiten mittels sog. Full Page iFrames als Lesetipp dargestellt. Für die Inhalte der eingebetteten Newsseite sind die jeweiligen Seitenbetreiber zuständig.


§10 Betroffenenrechte

Aus der DSGVO ergeben sich für Sie als Betroffener einer Verarbeitung personenbezogener Daten die folgenden Rechte:

  • Gemäß Art. 15 DSGVO können Sie Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten verlangen. Sie können insbesondere Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorien der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, über eine Übermittlung in Drittländer oder an internationale Organisationen sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftige Informationen zu deren Einzelheiten verlangen.
  • Gemäß Art. 16 DSGVO können Sie unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder die Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen.
  • Gemäß Art. 17 DSGVO können Sie die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen, soweit die Verarbeitung nicht zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.
  • Gemäß Art. 18 DSGVO können Sie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, wir die Daten nicht mehr benötigen und Sie deren Löschung ablehnen, weil Sie diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen. Das Recht aus Art. 18 DSGVO steht Ihnen auch zu, wenn Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben.
  • Gemäß Art. 20 DSGVO können Sie verlangen, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder Sie können die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen verlangen.
  • Gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO können Sie Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die auf dieser Einwilligung beruhende Datenverarbeitung für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen.
  • Gemäß Art. 77 DSGVO steht Ihnen das Recht zu, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes oder unseres Unternehmenssitzes wenden.


§11 Widerspruchsrecht

Bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf Grundlage berechtigter Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im Fall der Direktwerbung besteht für Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das von uns ohne Angabe einer besonderen Situation umgesetzt wird.

Weiters weisen wir Sie darauf hin, dass Sie in Zusammenhang mit Greenpeace gegebene Einwilligungen grundsätzlich jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen können. Der Widerruf kann entweder an service@greenpeace.at oder postalisch an Greenpeace, Fernkorngasse 10, 1100 Wien erfolgen.


§ 12 Datensicherheit und Sicherungsmaßnahmen

Wir verpflichten uns, Ihre Privatsphäre zu schützen und Ihre personenbezogenen Daten vertraulich zu behandeln. Um eine Manipulation, einen Verlust oder einen Missbrauch Ihrer bei uns gespeicherten Daten zu vermeiden, treffen wir umfangreiche technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen, die regelmäßig überprüft und dem technologischen Fortschritt angepasst werden. Hierzu gehört unter anderem die Verwendung anerkannter Verschlüsselungsverfahren (TLS 1.2, ECDHE_RSA und AES_256_GCM). Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass es aufgrund der Struktur des Internets möglich ist, dass die Regeln des Datenschutzes und die o. g. Sicherungsmaßnahmen von anderen, nicht innerhalb unseres Verantwortungsbereichs liegenden Personen oder Institutionen nicht beachtet werden. Insbesondere können unverschlüsselt preisgegebene Daten – z. B. wenn dies per E-Mail erfolgt – von Dritten mitgelesen werden. Wir haben technisch hierauf keinen Einfluss und empfehlen daher etwa bei der Kontaktaufnahme bezüglich Spenden und der Übermittlung Ihrer persönlichen Daten unser Kontaktformular. Es liegt im Verantwortungsbereich des Nutzers, die von ihm zur Verfügung gestellten Daten durch Verschlüsselung oder in sonstiger Weise gegen Missbrauch zu schützen.